Мы в социальных сетях:

контактный телефон:
915
  • Доставка металлоискателей
  • Оригинальные металлоискатели
  • Обратный звонок

Воронежские клады

Богатая история Воронежской земли оставила множество зримых свидетельств, в том числе и кладов. В разные годы здесь, в том числе и стараниями кладоискателей, найдены клады римских, византийских, европейских, золотоордынских и русских монет. Местные поисковики даже составили карту найденных кладов. Их около сотни, и концентрируются они в основном вокруг Воронежа и в районах Рамонском, Верхнехавском, Каширском и Новоусманском.

В 2006 году с помощью металлодетектора был найден один из самых больших кладов – более 480 золотоордынских монет XIV века. Самые старшие из монет датированы началом XIV века, а наиболее поздние 1395 годом. Такие интересные находки очень редки: обычно золотоордынские клады, находимые в Воронежской области, состоят из 25–30 монет. Единственное исключение - находка у поселка Новопокровского в Новохоперском районе. Найденный здесь клад состоял из 300 золотоордынских монет.

Татарские монеты

Нередки в воронежской земле и клады чешуи. В 2009 году, например, откопали клад, состоявший из 150 чешуек времен правления Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, пары серебряных серег, серебряного перстня и серебряной же пуговицы-гирьки. Временем восстания Кондратия Булавина датируется другой клад, также найденный во время поиска с металлодетектором на месте бывшего села, «загнувшегося» в советские годы. В выкопанном из земли кувшине оказались серебряные копейки на общую сумму 21 рубль.

Что касается монет XVIII века, то этого добра здесь традиционно хватает – и в виде единичных находок, и в виде кладов. Одна из самых интересных находок – огромный, в 3,5 тыс. штук, клад петровских монет, найденный на распашке неподалеку от жилой деревни. В другом месте кладоискатели нашли полтора ведра медных пятикопеечников и двухкопеечников времен Елизаветы Петровны и Екатерины II. А на территории Богучарского района найдено 60 серебряных рублей 1721–1777 гг.

Но это все клады найденные. А ненайденные? Говорят, есть и такие. Многочисленные предания о кладах молва упорно связывает с Дивногорьем - урочище при слиянии Дона и Тихой Сосны. Свое название оно получило от удивительных меловых столбов, именуемых «Дивами». Место это всегда было окружено легендами. Рассказывают, например, о кладе, затопленном монахами на дне речки Тихая Сосна. Есть, разумеется, и дежурная легенда о кладе Степана Разина, укрытом в меловых пещерах горы Шатрище, неподалеку от Див. Согласно легендам, клад состоит из трех сундуков: один затоплен в реке, другие два спрятаны в пещерах. Но сокровище есть только в одном сундуке, два других - пустые. Это было сделано, чтобы запутать тех, кто попытается найти клад. Говорят, есть даже примета: один из меловых столбов в определенный час отбрасывает тень на воды реки Тихая Сосна, и эта тень указывает на местонахождение клада. Но пока, однако, он не найден – видимо, не в те часы искали.

Дивногорье

Источники:

http://smartnews.ru/regions/voronezh/15663.html
http://smartnews.ru/regions/voronezh/6829.html

<p> </p>

<p><a title="Вернуться на главную - выбор металлоискателя" href="/" target="_blank">Вернуться на главную - выбор металлоискателя</a></p>

Просмотров: 6300

Дата: Суббота, 15 Марта 2014