Мы в социальных сетях:

контактный телефон:
915
  • Доставка металлоискателей
  • Оригинальные металлоискатели
  • Обратный звонок

Фибула чешского короля в земле Калининграда

 

 

фибула

Зимний поиск с металлоискателем возможен далеко не во всех регионах, хотя есть места, где даже зимой – благодаря относительно мягкому климату - можно сделать интересные находки. Например, еще в январе 2014 года калининградские археологи, занимающиеся раскопками на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм, нашли уникальные украшения и предметы быта средних веков, редкие серебряные монеты Тевтонского ордена, а также необычную фибулу, использовавшуюся в качестве застежки для одежды.

Это далеко не единственные находки, сделанные в Калининграде за последнее время. Уже неоднократно здешняя земля преподносила сюрпризы, и, возможно, преподнесет их еще не раз: ненайденные клады Калининграда, о которых рассказывают множество легенд, многим не дают спокойно спать. Обычные находки в этих местах – прусские, польские и шведские монеты, попадаются и старинные украшения разных веков.

средневековые находки

Средневековые фибулы встречаются тоже, однако последняя находка резко выбивается из этого ряда. Она отличается не только необычной формой, но и своеобразным декором, заставляющим вспомнить о ранней истории Кенигсберга, который, как известно, был основан в 1255 году чешским королем Отокаром II Пржемыслом в ходе крестового похода против пруссов.

Закхаймская фибула представляет собой металлический круг, состоящий из отдельных элементов в виде щитов с крестами и гербами. Обращает на себя внимание необычная форма крестов: в геральдике такие кресты носят название «богемских» или «чешских». По мнению археологов, эти кресты несут особую смысловую нагрузку, и, по всей видимости, связаны с основателем Кенигсберга-Калининграда – чешским королем Оттокаром, или кем-то из его приближенных. Не исключено, что фибула могла принадлежать наследникам короля или кому-то из его свиты. Интересно, что артефакт был обнаружен в культурном слое, относящемся к XIV-XV векам – то есть, к временам более поздним, чем дата основания Кенигсберга, однако это мало о чем говорит: фибула в качестве семейной реликвии могла передаваться из поколения в поколение. В любом случае ученым, занимающимся историей средневековой Пруссии, еще предстоит изучить уникальную находку.

Источник: http://sobesednik.ru/news/20140119-arkheologi-povedali-o-neobychnykh-nakhodkakh-obnaruzhennykh-v-kaliningrade

<p> </p>

<p><a title="Вернуться на главную - выбор металлоискателя" href="/" target="_blank">Вернуться на главную - выбор металлоискателя</a></p>

 

Просмотров: 2369

Дата: Вторник, 18 Февраля 2014