Мы в социальных сетях:

контактный телефон:
915
  • Доставка металлоискателей
  • Оригинальные металлоискатели
  • Обратный звонок

Коп в Казахстане

 

До конца зимы уже недалеко, но земля еще заледеневшая, отправляться на поиски нет смысла, и оттого возникает чувство неприкаянности... Это состояние знакомо почти всем кладоискателям, и казахстанские – не исключение.

Среди жителей Алматы есть немало тех, кто занимается копом с металлоискателем. Для этого, помимо прибора, в первую очередь необходимо знание истории края. Зима – самое подходящее для этого время. Поисковики читают книги, изучают старинные карты, сравнивают их с современными спутниковыми картами.

История современной Алматы началась довольно поздно. Точкой отсчета стал 1748 год, когда сюда пришли казаки под командованием генерала Колпаковского и начали строить города Верный. Сегодня в старых домах, особенно в построенных 1870–1880 гг., часто находят клады: в печах, в подоконниках, в подвалах, на чердаках. Таких домов еще много и в Алматы, и в окрестностях.

Есть в Казахстане и несколько легендарных кладов, которые ищут давно, но тщетно. Один из них – клад купца Никиты Пугасова, когда-то одного из богатейших людей Верного. Рассказывают, что с приходом советской власти Пугасов припрятал свои богатства (как говорят – ларец с золотыми монетами), но где – неизвестно. Этот клад не раз искали в районе бывшей усадьбы купца, но безуспешно.

Рассказывают еще о золоте атамана Александра Дутова, в годы Гражданской войны командовавшего белыми отрядами в Оренбуржье и Семиреченской области. Отступая под натиском большевиков через казахстанские степи в сторону китайской границы, Дутов, по преданию, укрыл полевую кассу своей армии в ущелье Карасарык (Алматинская область), а по другой версии – где-то в сопках Осакаровки. С событиями Гражданской войны связана и легенда о кладе атамана Бориса Анненкова, который, как и Дутов, теснимый большевистскими отрядами, уходил в Китай. Предполагается, что Анненков устроил на пути отступления несколько схронов в горах, где спрятал большую часть вооружения, золото, предметы антиквариата, драгоценности. Эти схроны, как считается, находятся где-то в приграничной с Китаем зоне, в горном районе Джунгарского Алатау.

китайские монеты

По личному опыту казахстанские копатели знают, что шансов найти ценные вещи больше всего там, где пролегали военно-оборонительные линии царской России. На первом месте по числу находок идут монетные клады. Монеты XIX–XX веков можно найти практически везде. На маршруте древнего Шелкового пути в огромных количествах находят китайские монеты – их перевозили связками, и, если, например, одна такая связка разрывалась, то на сравнительно небольшом участке поисковик может найти до 1000 монет. Впрочем, опытным копателям известно, что ищешь одно, а порой находишь совсем неожиданные вещи: например, наконечники стрел и украшения сакской эпохи. И хотя практически каждый выезд на коп приносит неплохие результаты, найти что-то ценное не так просто: удача улыбается только самым упорным.

Источник: http://www.caravan.kz/article/77725

Вернуться на главную - выбор металлоискателя

Просмотров: 3261

Дата: Суббота, 22 Февраля 2014