Мы в социальных сетях:

контактный телефон:
915
  • Доставка металлоискателей
  • Оригинальные металлоискатели
  • Обратный звонок

Клады Новосибирской области

Несмотря на то, что большинство городов Новосибирской области насчитывает едва ли больше 200 лет, земля эта древняя, и следов старины осталось тут немало. Немало гуляет в этих местах и рассказов о поисках кладов – в лесу, в заброшенных деревнях и во всяких таинственных местах, с которыми молва связывает имена разных героев, как легендарных, так и вполне реальных. Много есть преданий о кладе хана Кучума. Известно, что этот правитель Западной Сибири славился своим богатством, а когда в 1582 г. дружина Ермака заняла столицу Кучумова ханства - город Искер, то застала его пустым. Предполагается, что Кучум откочевал на территорию нынешней Новосибирской области, где провел около 15 лет, накапливая силы в надежде вернуть прежние владения. Летом 1598 г. против Кучума выступил воевода Андрей Воейков. Он настиг хана неподалеку от места впадения речки Ирмень в Обь и разбил его войско. Кучуму удалось бежать. С небольшим отрядом он ушел в Ишимские степи и там в 1601 г. был убит кем-то из местных князьков. Рассказывают, что незадолго до смерти хан спрятал свои богатства на затерянном среди болот острове Золотой Рог, неподалеку от деревни Чёма. Говорят, что на острове устроено глубокое подземелье, куда ведет выложенный камнем ход. Здесь укрыты богатства Кучума, и, по слухам, похоронен он сам. После гибели хана его соратники замуровали вход в сокровищницу. С тех пор на острове побывало немало кладоискателей. Одному из них даже удалось найти медное кольцо с двери подземной сокровищницы. Однако сам клад пока никому из копателей старины отыскать не удалось.

Рассказывают еще и о кладе Чингисхана. По легенде, перед смертью великий завоеватель завещал разрубить свое тело на четыре части и захоронить их по всем четырем сторонам света – там, где кончались границы его огромной империи. Правую руку Чингисхана похоронили под курганом неподалеку от села Чингис Ордынского района Новосибирской области; об этом якобы и напоминает название села. Курганов здесь, действительно, хватает, и в одном из них, самом богатом, даже нашли останки воина с мечом, колчаном, полным стрел, и множеством бронзовых украшений. Однако нет никаких оснований полагать, что это останки Чингисхана - захоронение относятся к более раннему периоду.

Рядом с селом Чингис расположен Караканский бор, под сенью которого когда-то скрывался разбойник Афанасий Селезнев. Он, как водится, грабил богатых (бедных не трогал: у них брать нечего) и всякий раз ловко уходил из рук царских слуг. Награбленные богатства Селезнев, как говорят предания, сложил в лодку и затопил ее в озере Глубокое, лежащем в центральной части Караканского бора (его хорошо видно на старинных картах). Золото это пока не нашли, несмотря на все усилия поисковиков. Источник: http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/15178.html

 

Вернуться на главную - выбор металлоискателя

Просмотров: 4970

Дата: Пятница, 07 Февраля 2014