Мы в социальных сетях:

контактный телефон:
915
  • Доставка металлоискателей
  • Оригинальные металлоискатели
  • Обратный звонок

Клады Беларуси

За последние полтора столетия в Беларуси найдено около 1100 кладов – это один из самых высоких показателей среди стран Восточной Европы. По количеству найденных кладов лидируют Могилевская, Минская и Витебская области. Здесь среди находок преобладают в основном монеты последних четырех столетий. В западных областях – Брестской и Гродненской – чаще попадаются клады римских монет I-II веков. Это объясняется тем, что в начале I тысячелетия здесь проходил завершающий этап знаменитого Янтарного пути.

Как правило, белорусские клады залегают на небольшой глубине (20-40 см) и крайне редко – глубже (до 1 метра и более). Практика кладоискателсьтва показывает, что чаще всего их закапывали близ колодцев, под фундаментами строений, возле приметных деревьев и валунов, а также по берегам рек.

Монетные клады – наиболее частые находки копателей. Монеты чаще всего попадаются времен ВКЛ и Российской империи, однако случаются и настоящие сенсации. Например, в Могилевской области копатель с металлоискателем несколько лет назад нашел сребреник Владимира Святого, отчеканенный в 989 году. Подобных монет во всем мире максимум десятки три. В 2000 году также при поиске кладов с металлоискателем был найден ныне уже знаменитый Брилевский клад, состоявший из 290 серебряных арабских монет-дирхемов, фрагментов шейной гривны, франкского меча и набора гирек для взвешивания серебра. Ныне он хранится в Национальном историческом музее Беларуси.

Вещи Минского клада

 

Самый знаменитый клад - Минский клад. Найденный в августе 1988 года в Минске, он стал настоящей сенсацией как по количеству предметов, так и по их художественной и исторической ценности. Клад этот нашел экскаваторщик при рытье траншеи для прокладки теплотрассы на углу тогдашних улиц Володарского и Республиканской (ныне – Городской Вал). Сначала из ковша вывалилось несколько серебряных предметов, а затем из траншеи показался целый сундук, по форме напоминающий гроб, доверху наполненный золотыми и серебряными монетами, тарелками, кубками, подсвечниками... Всего в нем насчитали 547 предметов. Одни только серебряные монеты и изделия из серебра потянули на 13 кг.

Вещевая часть состояла из 25 серебряных предметов работы московских, минских, рижских и западноевропейских ювелиров, датируемые XVII-XX вв. Кроме того, в составе клада была 460 монет, русских и германских, в том числе – золотые червонцы начала ХХ века, и целая куча наград времен первой мировой войны: 30 Георгиевских крестов, 12 медалей "За храбрость", 17 медалей "За усердие". Как позже установили специалисты, клад был зарыт осенью 1918 г. на территории бывшего совместного домовладения неких Гавриила Боярского и Пшелясковского, и, по-видимому, представляет собой имущество ростовщика или владельца ломбарда.

Георгиевские кресты

 

Источники:

http://news.tut.by/society/389663.html

http://belsmi.by/ru/smi-news/na-vitebschine-ischut-klady-i-naxodjat_i_2205120000003539.html

http://nspaper.by/2012/05/21/na-vitebshhine-ishhut-klady-i-naxodyat.html

 

<p> </p>

<p><a title="Вернуться на главную - выбор металлоискателя" href="/" target="_blank">Вернуться на главную - выбор металлоискателя</a></p>

 

Просмотров: 2715

Дата: Вторник, 11 Марта 2014